subscribe: Posts | Comments | Email

Contoh Basic Alat Mata pada Klinik Mata

9 comments
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Delicious
Bookmark this on Digg

Yaaa… Contoh Basic Alat Mata pada Klinik Mata, sekali-kali bahas mengenai klinik mata jadi tidak optik yaa…

Klinik mata - OphthalmologiSaya yakin di antara polimata – polimata atau klinik mata yang sudah ada atau exist alat ini  pasti sudah tersedia, atau bisa juga ada satu-dua alat wajib yang mungkin belum ada dan akan di tambah di kemudian hari sesuai kebutuhannya.

Begitu juga mungkin diantara pembaca setia blog ini yang ingin membuka usaha di bidang klinik mata yang ingin mengetahui alat kedokteran mata apa saja yang diperlukan untuk sebuah klinik mata secara basic.

Saat ini, banyak di jumpai MCU – Medical Check Up di setiap kantor dan institusi pemerintah atau di sebuah perusahaan besar. Karena memang kalau tidak salah itu dianjurkan atau bahkan di waijibkan kali yaaa untuk mempunyai MCU di sebuah perusahaan yang mempunyai karyawan dengan jumlah tertentu, sehingga pelayanan kesehatan dan kontrol terhadap kondisi kesehatan karyawannya bisa dipantau secara berkala dengan adanya MCU tersebut.

Dalam MCU itu banyak bagiannya, ada bagian labnya, ada bagian jantungnya, parunya, umumnya dan tidak ketinggalan bagian matanya.

Jika saat ini MCU anda atau dikantor anda belum ada polimatanya dan ingin menyediakan polimata maka alat-alat kedokteran mata secara basic  yang biasa di pakai akan saya tuliskan sebagai berikut:

  • Slit Lamp
    • Alat ini boleh di bilang senjata utama dokter mata, karena dengan slit lamp ini kondisi kornea mata dari depan sampai denganberbagai  arah bisa dilihat dan diagnosa, sehingga memudahkan dokter mengambil keputusan.
    • Saat ini banyak sekali penyedia atau vendor atau pabrikan mulai dari Jepang, India bahkan Cina yang harganya tentunya tidak mahal
    • Berbagai type mulai dari yang simple atau sederhana sampai dengan terkoneksi dengan monitor komputer sehingga bisa difoto dan berupa digital dan banyak lagi feature lain sesuai dengan kebutuhan poliklinik anda.
  • Snellen Chart
    • Alat ini sebagai parameter tentang Tajam Penglihatan pasein anda. Apakah seseorang itu normal atau ada masalah dengan penglihatannya bisa di lihat dengan alat ini.
    • Bentuk ataupun model alat ini juga bermacam-macam, mulai dari yang sederhana dengan tulisan yang ada di Kertas atau kain sampai dengan yang digital
    • Semua model tulisan ada aturannya di mana semua mengarah dengan dasar visual angle of one minute (sudut pandang 1 menit)
    • Saat ini anda bisa menggunakan yang kertas yang di tempel di tembok, pakai snellen box dengan rotator untuk memindahkan targetnya, dengan remote control baik yang dengan projektor maupun dengan LCD layaknya komputer. Mana yang anda perlu silakan sesuaikan dengan ruangan dan kebutuhan anda, bahkan jika ruangan sempit maka ada saving space dream chart berupa seperti TV di dalam box dan tulisan itu seolah ada di jauh sekitar 6 meter.
  • Trial Lens Set
    • Setelah ada Snellen, dan ternyata pasien tidak sampai dengan target normalnya misal 20/20 atau 6/6 maka diperlukan alat untuk mengoreksi atau memeriksanya sehingga bisa sampai 6/6 atau 20/20 yaitu Trial Lens Set
    • Alat ini berisi lensa-lensa yang jumlahnya sesuai kemasan alat tersebut dimana ada tersedia ukuran mulai Spheris +- 0.25 sampai +- 12.00 atau bahkan sampai +- 20.00 D, Cylinder sampai +- 6.00 Dilengkapi aksesorisnya misalnya lensa prisma, ocluder, madox, red-green lens, polarized lens, slit lens dan plano lens.
    • Kemasan sekarang ada dalam box metalix silver yang elegan dan eklusif, kayak koper sehingga bisa juga di bawa ke mana-mana.
    • Dengan perkembangan teknologi, trial lens set ini juga digantikan fungsinya dengan alat PHOROPTOR, dimana isi di dalam sebuah alat ini adalah semua lensa – lensa yang ada di box trial lens set itu dan ditambah berbagai feature lagi yang sangat memudahkan dalam proses pemeriksaan dan lebih kelihatan mewah. Pemeriksa saat mengganti lensa tidak perlu mencopot dan menggantikan dengan yang baru, melainkan tinggal di putar saja. Dan untuk yang lebih canggih lagi adalah phoroptor yang dihubungkan dengan autorefraktor (dibahas belakangan) sehingga hasil autorefraktometer langsung terisi ke phoroptor tersebut, dan ini sangat mempbuat proses cepat dan rapi.
  • Trial Frame
    • Dikatakan Trial Frame, karena memang frame ini hanya untuk proses pemeriksaan atau trial dan tidak untuk dipakai sehari, jadi beda dengn frame atau bingkai kacamata umumnya.
    • Saat beli trial lens set biasanya sudah dipaketkan dengan trial frame, namun ada juga tersedia terpisah dengan model dan fungsi yang lebih bagus.
    • Trial Frame ada yang mempunyai PD yang statis dan ada juga yang adjustable, tentu yang adjustable itu lebih bagus, mengingat PD tiap orang bisa berbeda.
  • Autorefraktokeratometer
    • Lihat namanya panjang amat dan susah dihapal, namun begitulah adanya, ada juga autorefraktometer dan ada juga yang gampang menyebut autoref bahkan banyak yang menyebut komputer.
    • Jika hanya Refrakto maka alat ini hanya untuk mengukur refraksinya yang meliputi ukuran jauh yaitu spheris (+-) Cylinder (+-) dan axis
    • Jika ditambahi Kerato maka alat ini sekaligus bisa mengukur Kelengkungan korneanya dan ini sangat penting ketika pasien ingin menggunakan resepnya nanti untuk resep lensa kontak baik lunak maupun RGP
    • Berbagai macam produk autorefraktokeratometer dipasaran dan dengan berbagai asal negara serta featurenya, pastikan anda memilih seuai dengan kebutuhan anda dan misi klinik anda di masa depan, jangan pilih yang sederhana namun ada misi kedepan bisa untuk layanan yang lainnya maka pilihlah yang mempunyai feature yang lengkap tentunya.
  • Lensmeter atau Lensometer
    • Alat ini juga mutlak ada, walaupun sebagian poliklinik ada juga yang belum punya.  Apa alasannya..? Hampir setiap pasien kita (yang sudah berkacamata) yang datang ke kita kebanyakan ada keluhan dengan kondisi matanya atau kacamatanya, nah alat ini untuk mengetahui ukuran dari lensa yang ada di kacamata pasien tersebut, maka jika kita tidak tahu berapa ukuran kacamata yang lama (yang dipakai) nagaimana bisa kita bilang ukurannya naik atau turun, memang bisa sih, misal denggan di tempelin lensa tambahan dalam trial lens set itu, namun itu tidak sangat elegan atau profesional tentunya.
    • Jenis lensmeter ini juga banyak sekali mulai dari yang harus di intip ukurannya (inside) dan juga bisa dilihat langsung di layarnya dan langsung bisa di print di kertas thermal sehingga bisa di dokumen dengan status nya.
    • Ada yang manual dengan memutar knob powernya dan ada juga yang otomatis dengan hanya di taruh maka mesin akan mengukur sendiri sehingga hasilnya lebih akurat dan cepat.
  • Tonometer
    • Untuk kalangan optik hampir tidak diperlukan alat semacam ini, namun dalam klinik mata atau poliklinik harus punya. Alat ini untuk emngetahui Tekanan Intra Okuler atau TIO pasien, terutama pasien dengan usia agak tua perlu diwaspadai dengan adanya TIO tinggi yang mengarah ke glaukoma
    • Tonomer tersederhana adalah Schiotz ada yang dari India, jerman dll, ada yang menggunakan applanasi dan yang canggih tidak perlu contact dengan matanya, yang dikenal dengan Non Contact Tonometer, jadi prosesnya kayak di tiup aja… makin canggih aja yaaa. Yaaa bagi pasien lebih enak di tiup dari pada ditempeli alat di mata khan. Tentunya lebih mahal lah.
  • Streak Retinoscope
    • Satu lagi alat ini juga sangat penting, karena kalau di optik ada pasien yang susah diperiksa maka biasanya di rujuk ke dokter mata, nah untuk pasien yang kurang kooperatif  atau pasien dengan kondisi mata tertentu atau pasien yang susah diukur refraksinya maka alat ini adalah pilihan nya.
    • Alat ini banyak juga modelnya ada yang pakai baterai di dalamnya sehingga kalau habis di charge dan ada juga yang menggunakan kabel untuk sumber electricnya.
  • Direct Ophthalmoscope
    • Boleh di sebut ini adalah senjata andalan dokter mata, alat ini untuk memeriksa kondisi mata dibagian dalam khusunya retina setelah dilakukan midriatyl atau pupil di lebarkan, bagi kalangan penderita minus tinggi sehingga kemungkinan ada masalah d bagian retinanya apakah ada hole,lethice atau bahkan robek akan di ketahui dengan alat ini.
    • Berbagai macam di pasaran tentunya juga ada sesuai feature masing-masing.
  • Loupe
    • Yaaa.. keihatannya spele loupe atau lup atau kaca pembesar ini juga mutlak puny, tersedia dengan berbagai ukuran pembesaran sampai dengan 10 bahkan ada add-nya juga.
  • Ishihara
    • Kalau yang ini sudah sangat terkenal bahkan bukan polimata saja, semisal puskemas harus punya buku ini. Satu – satunya alat untuk tes buta warna yang paling terkenal dan tersohor di dunia yaa ISHIHARA… ini.
    • Di pasaran tersedia ukuran buku dengan isi 14 plates, 24 plates dan 38 plates. Untuk poliklinik mata umumnya pakai yang 38 plates
  • PD Meter
    • Alat yang juga mutlak punya walaupun minimal PD meternya adalah penggaris saja.
    • Dipasaran sudah tersedia PD meter dengan model canggih dan digital sehingga ketepatan dan ke akuratannya terjamin
  • Reading Chart
    • Alat ini biasanya di include dengan Trial Lens set, namun demikian juga ada yang tidak ada, atau belum punya maka bisa mendapatkannya.
    • Alat ini berfungsi untuk mengukur tajam penglihatan dekat atau untuk baca

Nah, itu saja dulu… sudah panjang dan tentunya masih ada dan mungkin banyak lagi bagi sebuah poliklinik mata.

Misal yang masih belum adalah alat atau tool bedah minor atau bedah kecilnya, misal ada pasien kelilipan atau ada benda asing yang masuk mata dan menancap didalamnya, tentu perlu alat untuk mengambilnya   bahkan sampai bedah mayornya misal operasi katarak dan juga perlaatan penunjang sebagai poliklinik yang bagus dan profesioanl dengan alat yang lengkap.

Jika anda sedang mencari salah satu atau semua alat diatas maka saya juga bisa menyediakannya untuk anda, tentunya dengan harga yang sangat kompetitif dan layanan yang mantap… ( nah kalau yang ini iklan yaa:)  )

Kata kunci sehingga sampai di artikel ini adalah:

bingkai kaca mata poliklinik set (1), definisi dari autorefraktor (1), fungsi mata lengkap (1), materi trial lens set (1), nama dan kegunaan trial lens (1), pengertian alat kedokteran mata (1)
  1. bagaimana fungsi optalmoscope

    • @ Wildan:

      Mesti di bahas di postingan aja kali yaaa… mulai dari pengenalan alat fungsi sampai cara penggunaanya dan bagaimana mendiagnosa pasien dari hasil pengamatan itu.
      Ada yang punya artikelnya… ?

      Coba lain waktu jika ada kesempatan saya kumpulkan artikelnya.

  2. pak saya mau nanyak ada gx alat medis yg nma nya menturu..??
    klo ada tLonG pEnjAlsan nYA
    trima kasih

  3. indah kurnia/firman says:

    sy membutuhkan frime yg bs djl grosir kl anda bs join hb sy 0365 40953 /08123620146 TQ

  4. @Dr.Fatah:

    Sepertinya anda sudah menghubungi sdr. Handoko – 081386209386, jadi selanjutnya mohon di lanjutkan solusinya.

    Terima kasih.

  5. fatah widodo says:

    Saya punya autorefraktometer potec PRK 5000, baru dipake dua tahun sekrang keratometernya tidak bisa di gunakan (keluar tulisan error). Kira kira masih bisa di perbaiki/kalibrasi atau tidak ya. Kalo bisa dimana memperbaikinya. Kalo beli baru harganya sekarang berapa? Atas jawabannya diuacapkan terima kasih.

  6. silakan kontak nomer diatas pak.

    Ingin Buku Ishihara?
    Call Sdr. Handoko – 081386209386
    tuh ada di atas dan di samping.

  7. ispriyanto says:

    saya mau nanya,,,,saya mau beli book tes buta warna yang murah ,,gimn caranya yah?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco