subscribe: Posts | Comments | Email

Apa Itu Lensa Polarized?

28 comments
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Delicious
Bookmark this on Digg

Artikel ini menjawab pertanyaan di shoutmix yang yang disamping yang ditanyakan mas Ongky, 2 januari 2009 lalu, tentang keuntungan dan kekurangan lensa polaroid, atau polarized.

Namun karena saya mau nulis sendiri kurang banyak materinya, akhirnya saya ambilkan dari www.wisegeek.com, dan ditambahin sedikit – sedikit, berikut artikelnya:

Polarized lenses are used in sunglasses to reduce glare from reflective surfaces such as the surface of a lake or the hood of a car. They accomplish this feat through a process called polarization, much like a venetian blind controls sunlight through a window.
Sunlight itself is not polarized – light from the sun will either be absorbed or reflected horizontally, diagonally or vertically. The problem this causes for fishermen and drivers lies in the horizontal reflectivity. Sunlight bouncing off a horizontal surface will strike the viewer’s eyes at a similar angle. This means the glare from the surface of the water or the road or the car hood will be strong. Polarized lenses have a laminated surface containing vertical stripes. These stripes only allow vertically-polarized light to enter the wearer’s eyes. Glare is eliminated because the horizontally-polarized lightwaves cannot bypass the polarized filter.

Polarized lenses do not provide universal protection from glare, however. If the wearer tilts his head past 45 degrees or so, some of the horizontal light can enter and cause some bright spots. Some wearers who use polarized lenses in snowy areas may find that they lose some contrast between snow and shadows. Fishermen and drivers seem to derive the most benefit from polarized lenses because they deal with mostly horizontal surfaces. A fishermen wearing polarized sunglasses can see below the surface of the water to search for schools of fish or hidden obstacles. Drivers are no longer affected by a constant reflection of light from their hoods or the road ahead.

There are some limitations to the use of polarized lenses, however. Because the polarizing stripes reduce the amount of light entering the eye, polarized lenses cannot be used for regular eyewear with clear lenses. Prescription sunglasses can be tinted a very light gray to accommodate the polarized laminate, but most contact lenses cannot. Some drivers discover that polarized lenses can cause distortions in liquid crystal displays (LCDs). Onboard clocks and other instrument displays may be temporarily unreadable.

Both horizontally and vertically-polarized lenses are used to view three-dimensional movies. Some of the light reflected from the movie screen is vertically polarized, which means only a lens with a similar vertical laminate will receive it. The other lens only receives horizontal lightwaves. Your brain takes both of these images and combines them to create a realistic sense of depth.

Sedang kalau lensa polarized itu dipakai sebagai lensa sunglass maka artikelnya ada di bawah ini:

Polarized sunglasses are designed to reduce the glare from surfaces like water, snow, and glass. They can be highly useful for sports, driving, and fishing by helping the participant in these activities to see more clearly, allowing for the avoidance of potential hazards. While they may be somewhat more expensive than conventional sunglasses, some consumers prefer polarized sunglasses because they selectively block out glare, rather than making the whole field of vision dimmer, which can be dangerous in some situations.

Light has many interesting properties, especially when reflected from another surface. Polarized sunglasses take advantage of one of these properties, known as polarization. Normally, a light source produces waves which go in all directions. When light is bounced from a surface like glass, water, or snow, the light waves polarize, meaning that they orient along an axis, which is usually horizontally. A vertical polarizing lens can reduce the brightness of these light waves while still allowing optical information through.
Because of their vertical polarizing orientation, polarized sunglasses are ideal for dealing with reflective glare conditions, depending on the angle. Experimentation with polarized sunglasses can yield an angle at which no light is filtered out, because the glasses are horizontally aligned along with the glare. At other angles, polarized sunglasses will filter out some or all of the glare, allowing the wearer to see with comfort and without potential eye strain. Polarized sunglasses are unfortunately not as useful when the sun is directly overhead or low to the horizon, because the angle of the reflected light waves changes from this horizontal configuration.

Polarized sunglasses are primarily used in situations where the wearer needs to be able to clearly see, but also needs to have dangerous glare filtered out. Glare makes vision difficult because the light hurts the eye and obscures details which may be hidden behind it. Conventional sunglasses will block out glare, but they will also block out subtle details about the wearer’s environment which may be dangerous. These polarized sunglasses designed for outdoor use usually come in a variety of configurations from very lightly tinted and mildly polarizing to heavily tinted and strongly polarizing. Some also integrate color tinting for visibility in specific conditions such as snow.

Some 3-D movies also use polarizing glasses. Usually one lens is horizontally polarized and the other one is vertically polarized, so that each eye sees a slightly different version of the movie screen. The eyes attempt to reconcile the two images for the brain, and the result is the illusion of a three dimensional image. Experimenters with several spare pairs of 3-D glasses lying around can play with the effects of polarization for themselves.

Untuk pertanyaan tentang kelebihan dan kekurangannya sudah ada di atas, namun yang utama dari kelebihannya adalah bisa untuk mengurangi glare atau silau dan membuat penglihatan lebih tajam atau lebih kontras, ini juga sangat membantu para driver pengemudi dimana anda bisa lihat kalau sudah sang terik matahari dan berjalan di atas aspal ada seperti fatamorgana dan silau, nah dengan lensa polarized bisa minimal atau hilang.

Nah, kalau kekurangannya, lensa ini jarang dipasang di lensa minus, namun sekarang udah ada dan akan ada warna sekitar 10-15 % grey begitu. Juga kalau kita melihat LCD sepeprti mesin EDC yang menggunakan layar LCD atau monitor bisa membuat tampilanannya terdistrosi, beberapa orang yang pernah saya ketahui waktu dioptik dulu ada yang melihatnya jadi aneh saat berhadapan langsung dengan kaca mobil mereka yang diberi lapisan film.

Begitu, jika ada yang ingin diperbincangkan, disilakan di komentar yaaaa…

Kata kunci sehingga sampai di artikel ini adalah:

kacamata polaroid (250), alat teknologi mengatasi had deria penglihatan (212), kacamata polarized (185), polarized lens (71), lensa polaroid (59), optik kacamata (57), lensa polarized (32), kaca mata buta warna (15), kelebihan kacamata polarized (15), lensa ola (2), pembuatan Lensa polaroid (1), kelebihan kacamata polarize (1), Apa yang di maksud lensa polarize anti refleksi (1), kacamata emprioe armand (1), jual sunglas bening (1), cara membuat lensa polaroid (1), cara membuat lapisan anti uv dan polaroid pada kaca (1), cara cek kacamata uv sunglass (1)
  1. maaf mas mengganggu, saya mau numpang nanya,,
    saya punya kendala kalau mengemudi pada malam hari, karena saya cukup disulitkan untuk melihat di ruas jalan yang tidak ada penerangan jalannya, sebaliknya jika ada kendaraan dari arah berlawanan saya merasa sangat silau dengan cahaya lampu yang dihasilkan kendaraan tersebut, kebutaan sesaat yang dihasilkan sangat mengganggu,apa ini bisa ditolong dengan lensa polarized? kebetulan mata saya keduanya minus..
    dimana saya bisa membeli lensa polarized minus di bandung?
    mohon penjelasannya.

  2. mahathir says:

    mas.. apakah lensa polirize sama dengan lensa pada kacamata 3D?

    saya pernah menggunakan kacamata 3D dan mencoba memutar 1 kacamata lainya dengan arah vertikal. hasil yg saya lihat menjadi lebih gelap (seperti pada kacamata polarized..)?

  3. I?ll right away grab your rss as I can not find your e-mail subscription link or newsletter service. Do you’ve any? Kindly let me know in order that I could subscribe. Thanks.

  4. Keterangan: Kacamata dengan lensa Transition Polarized, netral (tanpa minus).

    Pertanyaan;

    1. Apakah saya masih dapat melihat dengan menggunakan kacamata Transition Polarized pd ruang indoor (seperti pada lobby hotel) ?

    2. Tolong berikan ilustrasi persentase tingkat kecerahan / seberapa cerah lensa Transition Polarized (pd ruang indoor), bisa di ilustrasikan seperti apa (agar lebih mudah membayangkan) ?

    Terima-kasih atas jawabannya. Semoga berkenan. Salam.

  5. Dimana saya bisa beli “Polarizer Film For LCD”……untuk wilayah indonesia….

    thx for all..

  6. sebenarnya embun pada lensa kacamata itu karena bahan lensa itu sendiri atau karena hal lain? adakah lensa anti embun ?

    • @chic,
      Embun yang muncul yaa karena adanya perubahan udara (panas dingin) antara di bahan lensa dengan udara luar…
      Sama halnya ada gelas dariluar di taruh di lemari es….

      Untuk yang anti embun kayaknya belum ada meskipun ada juga yang klaim anti fog…

      • @Kastam, Sampai saat ini saya belum melihat ada product yang Anti Fog.Kalau untuk coating lensa CR (gosokkan) dengan EMI+Superhydrophobic untuk saat ini hanya di P.T.Optindo Suryatama saja.

  7. As info aja sebenarnya ada juga lensa yang polarized plus transition namanya DRIVE WEAR jadi selain untuk menghilangkan glare lensa tersebut juga dapat berubah warna tetapiiiii perubahan warnanya tidak bisa sebening lensa transition pada umumnya karena yang namanya polarized lensanya sudah berwarna…………..

    • @widie,
      Lensa Drivewear merupakan hasil kalobrasi antara Nupolar&Transitions.Dimana kedua product ini memiliki kelebihan&kekuranggan.Transitions dari segi kosmetik bagus karena lensanya bening di indoor tapi lensa ini tidak mampu menahan cahaya silau.Sedangkan Polarized/Nupolar adalah lensa yang mampu menahan cahaya silau tapi lensa ini dasarnya memiliki warna grey/Hijau (G15) sebanyak 15%.Kebetulan saat ini di P.T.Optindo juga sebagai distributor product Younger.Younger juga merupakan produsen lensa Drivewear.Anda juga bisa melihat via web;www.drivewearlens.com

      • @Pellim,

        yup saya setuju memang lebih lengkapnya seperti yang anda jelaskan kebetulan saya juga mendapat penjelasan yang sama dari Mr Steve Tang (Younger Optics)

      • @widie, Kapan terakhir ketemu dengan Mr.Steve Tang? Kalau Boleh saya tahu Pak widie dari Optik mana?

  8. Eleazar says:

    “kalau kita melihat LCD sepeprti mesin EDC yang menggunakan layar LCD atau monitor bisa membuat tampilanannya terdistrosi, beberapa orang yang pernah saya ketahui waktu dioptik dulu ada yang melihatnya jadi aneh saat berhadapan langsung dengan kaca mobil mereka yang diberi lapisan film.”

    ——
    Mas, maksudnya aneh itu gimana ya?Soalnya saya kebetulan lagi cari lensa, nah yang polarized ini koq kayaknya bagus….saya ingin membelinya, tapi klo melihat kekurangannya itu kenapa ya?
    Nah kebetulan saya cek mata, datanya :
    PD :
    Sph -> R= -1.75 ; L=1.50
    Cyl -> R= 0 ; L= -0.25
    Axis -> R=0derajat ; L= 160derajat
    Pengertiaannya gimana ya?
    apakah klo pake polarized bisa tidak ya?
    Terima kasih untuk pencerahannya..

    • @Eleazar,
      Begini, layar LCD di mesin EDC itu khan nyala hijau agak terang dan clear, nah kalau pakai lensa polarized itu semacam ada garis hitam tebal, kan memang lensa itu ada kisi-kisi vertikalnya. dan itu tidak terjadi pada setiap lensa polarized kok.Jadi nggak usah takut.

      Untuk rsep anda:
      mata kanan: ada minus 1.75 tanpa cylinder sedang mata kiri ada minus -1.50(mungkin karena nggak ada tanda) dengan cylinder -0.25 dan axis 160.
      Jadi kanan anda myopia, sedang yang kiri anda myopia astigmatisme.
      Mesti berkacamata untuk bisa semuanya adalah lensa polarized dan uv blok serta ada anti refleksinya.
      Kalau harus anti air dan semuanya, sepertinya belum ada semua….,
      polarized cocok untuk drive, kalau banyak di ruangan kurang cocok.
      kalau banyak pakai komputer yang bagus anti UV dan anti releksi semacam polycarbonate. :)

    • @Eleazar,
      Untuk product lensa Polarized memang lebih cocok dipakai untuk outdoor.Karena lensa Polarized/Nupolar (Younger) memang dirancang untuk mengurangi silau dan lensa ini juga sangat cocok bagi orang yang hobby golf/memancing.Satu hal lagi yang harus diketahui jika untuk mengemudi mobil juga sangat baik terutama di siang hari.Karena pantulan silau tersebut akan mengganggu dan juga akan membuat si pengemudi lelah.Karena matanya terus-menerus menahan cahaya silau tersebut.Kebetulan saya juga punya product ini yaitu Nupolar (Younger)dan bisa untuk minus/plus

      • @Pellim,
        Terima kasih sekali pak atas bantuannya.
        kalau ada artikel produknya yang lebih lengkap boleh di kirim pak untuk di posting…
        :)

    • Soegeng Ibrahim says:

      @Eleazar,

      Ukuran anda memungkinkan untuk dibuat lensa Polarized atau Photochromic Polarized.

      Megenai anti air, mungkin yang anda maksud adalah Water Repelent Coating, lapisan seperti air didaun talas.

      Lensa-lensa yang baik saat ini hampir semuanya menggunakan lapisan Super Hydrophobic. Lapisan ini merupakan lapis tipis pada permukaan terluar dari struktur lapisan anti refleksi. Bahan yang digunakan fluoropolymer. Yang akan memebuat permukaan lensa manjadi licin, mudah dibersihkan dan tidak mudah kotor.

      Salam
      Soegeng Ibrahim
      Nikkei Indonesia

  9. tolong jelasin tentang prisma dan cara ukurnya.thanks

    • @fian,
      Untuk artikel lensa prisma udah pernah aku posting lihat di sini http://optikonline.info/2008/05/28/lensa-prisma.html

      Sedangkan untuk cara pemeriksaannya saya masih belum sempat buat, sabar yaaaa… coba nanti di usahakan… stay tune aja :)

    • Soegeng Ibrahim says:

      Lensa Polarized sekarang lagi trend di seluruh dunia dan berikutnya di Indonesia. Tujuannya adalah mengilangkan ‘glare’ / silau hanya saja polarized lens diperuntukkan untuk sunlens teknologi yang baru adalah lensa photochomic dengan polarized lens. Perlu untuk diingat Polarized dan Photochromic Polarized hanya direkomendasi full frame dan rimless serta ikuti petunjuk pemasangannya secara horizontal (180 derajat).

      • @Soegeng Ibrahim,
        saya mahasiswa Ro. mau bertanya, knp hanya disarankan untuk jenis full frame atau rimless?
        apakah jika memakai frame jenis nylon mengakibatkan fungsi dari lensa menjadi menjadi tidak optimal?
        mohon penjelasannya. terima kasih.

      • Soegeng Ibrahim says:

        @rifky,

        Polarized dan Photocromic Polarized lensaya terdiri dari bebeberapa lapis, dengan kata lain mirip sekali dengan kue lapis.

        Bila lensa Polarized atau Photo Polarized dipasangkan di lensa Nylor / Rimlon, maka lapisan Polarized atau Photochormic Polarized akan mudah mengelupas bahkan bisa mengelupas karena pembuatan grooving (alur) untuk Nylon.

        Semoga sekarang lebih jelas.

        Salam
        Soegeng Ibrahim
        Nikkei Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco